- Überwiegend hitze- und verdauungsresistent
- Gekochte Nahrungsmittel können Symptome auslösen
- Neben lokalen Symptomen häufig auch schwere systemische Reaktionen möglich
- In Pflanzensamen als Energie- und Nährstoffspeicher (Samen bleiben jahrelang keimfähig und überleben ungünstige Umweltbedingungen)
- Mögliche Kreuzreaktivität zwischen botanisch nicht verwandten Erdnüssen, Baumnüssen, Kernen und Samen
- Zum Beispiel in Nüssen, Hülsenfrüchte (Erdnuss rAra h2), Samen, Kernen
- Risikomarker!
Birke - Betula verrucosa
Konventionelle Herstellung: Extraktherstellung
- Mischung aus verschiedenen Bestandteilen der natürlichen Allergenquelle (hier rot, gelb und grün dargestellt)
- z. B. durch Gefriertrocknung
- enthalten CCDs (kreuzreagierende Kohlenhydrat-Determinante; cross-reactive carbohydrate determinant; hier blau dargestellt), sowie weitere, ggf. nicht-allergene Bestandteile