Folgende Parameter werden untersucht:
- Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl
- Hefen und Schimmelpilze
- Salmonella spp.
- Listeria monocytogenes
- Bacillus cereus
- Staphylococcus aureus
- Enterobakterien
- Escherichia coli
- Clostridium perfringens
Im Rahmen der Eigenkontrollen werden die Lebensmittel auf die einwandfreie mikrobiologische Beschaffenheit überprüft.
Die gewachsenen Bakterienkolonien werden im Labor mit biochemischen und serologischen Methoden bestätigt.
Die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln erfolgt nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) sowie gemäß geltenden EU-Verordnungen und DIN-Normen.
Weitere Informationen zu Lebensmittelsicherheit vom Verbraucherportal Baden-Württemberg:
www.verbraucherportal-bw.deAbklatschuntersuchungen
Im Rahmen der Eigenkontrollen wird die Reinigung und Desinfektion durch Abklatschuntersuchungen mittels RODAC-Platten überprüft. Die Keime, die auf den Abklatschplatten gewachsen sind, werden im Labor gezählt und identifiziert.
Durch Abklatschuntersuchungen können mögliche Kontaminationsquellen im Betrieb aufgedeckt und beseitigt werden.
Besondere Beachtung bei den Handabklatschuntersuchungen gilt dem Bakterium Staphylococcus aureus.
Abstrichuntersuchungen auf Listeria monozytogenes
Listerien kommen überall in der Umwelt vor und gelangen häufig bereits auf der Stufe der Gewinnung, zum Beispiel beim Melken oder beim Schlachten, auf die Lebensmittel. Auch durch mangelnde Hygiene bei der Verarbeitung können Lebensmittel mit dem Listerien verunreinigt werden.
Listeria monozytogenes kann eine Listeriose auslösen, die sich bei gesunden Personen in der Regel durch leichte grippeähnliche Symptomen äußert.
Besonders gefährdet durch eine Infektion mit Listerien monozytogenes sind jedoch Säuglinge sowie Schwangere. Letztere können die Infektion an das ungeborene Kind weitergeben.
Listeria monozytogenes wird gemäß der Verordnung EU Nr. 2073/2005 als Lebensmittelsicherheitskriterium eingestuft. Im Rahmen der Eigenkontrollen sind daher regelmäßig Abstrichuntersuchungen auf Listeria monozytogenes auf Oberflächen im Betrieb durchzuführen.
Probenahme durch das Labor
Die Probenahme der Lebensmittel und Abklatschuntersuchungen sowie Abstrichuntersuchungen im Betrieb erfolgt durch unsere sachkundigen und akkreditierten Probenehmer.
Der Probentransport erfolgt im Anschluss unter kontrolliert gekühlten Bedingungen direkt ins Labor.
Selbstständige Probenahme
Gern können Sie die Probenahme von Abklatschuntersuchungen und Abstrichuntersuchungen nach Einweisung selber vor Ort durchführen. Das Probenahmematerial und die entsprechende Dokumente zur Probenerfassung werden durch uns zur Verfügung gestellt.
Eine persönliche Abgabe der Lebensmittelproben, Abklatschproben sowie Abstrichproben in unserem Labor ist ebenso möglich. Wir bieten zusätzlich die Abholung der Proben bei Ihnen vor Ort durch den laboreigenen Fahrdienst an.
Folgende Parameter werden untersucht:
Ihre Ansprechpartnerin rund um das Thema Lebensmittelhygiene