Für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sowie für eine einwandfreie Produktionshygiene ist sachkundiges, motiviertes und geschultes Personal sehr wichtig. Wir bieten Personalschulungen über Lebensmittelhygiene sowie die Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz an. Diese Schulungen können bei Ihnen vor Ort durchgeführt werden oder als online-Schulung.

Schulung über Lebensmittelhygiene

Nach der Verordnung (EU)  Nr. 852/2004 ist eine jährliche Schulung der Mitarbeiter in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben über Lebensmittelhygiene durchzuführen. In den Schulungen werden sowohl Fachwissen als auch Berichte aus der Praxis interessant, leicht verständlich und ansprechend vermittelt. Hier können Fragen aus dem Arbeitsalltag gestellt und diskutiert werden. Die Schulungsinhalte, wie mikrobiologische Grundlagen, Betriebshygiene, einschließlich Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene sowie die Grundlagen des HACCP-Konzeptes (Hazard Analysis and Critical Control Point), können individuell an den Betrieb angepasst werden.

Die Erfolgskontrolle der Schulung wird durch Fragebögen ermittelt und statistisch ausgewertet. Jeder Schulungsteilnehmer erhält ein Schulungszertifikat. Die Inhalte der Schulung sind in einem Handout, die der Betrieb nach der Schulung erhält, übersichtlich zusammengefasst.

Folgebelehrung nach IfSG

Jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter in einem Lebensmittel verarbeitenden Betrieb muss eine Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt nach Infektionsschutzgesetz (IfSG) besitzen.

Und müssen an einer Folgebelehrung nach § 43 IfSG teilnehmen. Die mündliche Folgebelehrung wird durch uns durchgeführt. Jeder Teilnehmer erhält eine Teilnahmebestätigung.

Online Schulung

Registrierte Benutzer klicken bitte  unten auf den Link, um an der online-Schulung teilzunehmen. Dabei bitte folgende Punkte beachten:

  • Bitte Firefox oder Edge benutzen - in veralteten Browsern wie Internet Explorer kann es zu Fehlern bei der Nutzung kommen.
  • Bitte zunächst den vereinbarten Benutzernamen und das Passwort eingeben.
  • Arbeiten Sie dann die Präsentation durch. Dabei gibt es keine zeitliche Begrenzung, Sie können in Ruhe lesen, vor und zurückblättern.
  • Am Ende klicken Sie bitte den Link zur Erfolgskontrolle und bearbeiten alle 11 Fragen.
  • Wenn Sie mindestens 8 Fragen richtig beantwortet haben, werden Sie über einen Link weitergeleitet und können Ihr Zertifikat für den Arbeitgeber drucken.
  • Sollten Sie die Erfolgskontrolle nicht auf Anhieb bestanden haben, können Sie die Schulung beliebig oft wiederholen.

 

Online-Schulung

 

 

Ihre Ansprechpartnerin für Personalschulungen in der Lebensmittelhygiene

Birgit Risch
Leitung Hygiene